永利·皇宫(中国)官方网站

机电工程学院扎实推进劳动实践教育活动

2022-09-29   阅读:    出处:机电工程学院   作者:王雯雯 责编:范文新

本学期开学以来,机电工程学院深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《永利·皇宫(中国)官方网站加强新时代劳动教育实施方案》的通知要求,充分发挥劳动实践教育在新时代综合育人中的价值和功能,统筹规划,积极组织全院师生开展劳动实践教育活动,弘扬劳动精神,培育劳动情怀,共同营造和谐舒适的校园学习生活环境。

统一劳动共识,重视实践育人

9月7日,机电工程学院召开全员管理暨劳动实践教育动员会。党总支书记安红恩在会上传达了学校《关于实施全员管理暨开展劳动实践教育的通知》,并统一思想,部署工作,对劳动实践教育区域进行划分,并对劳动实践教育提出了要求。他希望学院教师能身先士卒,从严从细执行学校劳动实践教育规定,为学生做好表率,认真完成各项劳动实践教育任务。

发挥表率作用,全员参与劳动

9月13日,机电工程学院组织全体教职工对教学楼进行了彻底打扫。学院领导身体力行,率先拿起劳动工具投入到卫生清洁工作,主动承担任务较重的公共区域,这也激起了老师们集体攻坚的奉献精神,大家纷纷拿起扫帚、拖把和抹布,对教学楼地面和墙面的各个角落进行了细致的清洁,在随后的统一检查中,各办公室内的卫生环境也有了极大的改善。此次全员卫生大清洁活动极大地增强了学院教师队伍的凝聚力和战斗力,强化了老师们的爱校荣校意识。

注重教育引导,涵育劳动情怀

9月18日,学院组织所有在校班级开展劳动教育主题班会,各位辅导员领学了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,深化学生对马克思主义劳动观的认识。通过劳动思政大课号召同学们崇尚劳动、尊重劳动,在劳动实践中感受劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,在做人与为学中继承和发扬新劳模精神、工匠精神,成为新时代大国工匠。

投身实践劳动,践行劳动精神

9月中下旬,机电工程学院劳动实践活动顺利拉开帷幕。同学们领取劳动工具、分配劳动任务,每天对教学楼和公寓楼进行卫生清扫。他们还来到校园清洁卫生区域,认真清理地面残留的垃圾,不放过任何一个角落。学生志愿者来到学院实验室打扫卫生,擦拭实验设备、摆放实验器材、维护地面清洁。劳动过程中,同学们分工明确,团结协作,全身心投入到劳动时间中,不仅极大地提高了效率,还增强了学生的团队合作能力,更充分展现了我院学生良好的精神面貌。

劳动创造美好生活,机电工程学院将继续以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,在劳动实践教育中激发学生劳动热情、增强学生的劳动意识,磨练学生顽强坚韧、乐于奉献的高尚品格,持续推进劳动实践教育进程,积极探索劳动教育新模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

新媒体

永利·皇宫(中国)官方网站订阅号
"永利·皇宫(中国)官方网站订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

永利·皇宫(中国)官方网站服务号
"永利·皇宫(中国)官方网站服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

永利·皇宫(中国)官方网站企业号
"永利·皇宫(中国)官方网站内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。